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Jamaican Stew Peas

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全ては、この豆を買い過ぎたのが始まりです。

普通この豆は調理しても色抜けないのに一晩水にさらしたら白くなってしまってライス&ピースには見た目には向かない!けど味は美味しい!

という事でジャマイカの豆料理を思い出して作ることになった訳です。

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キドニー・ビーンズ

塩漬け豚のしっぽ

塩漬け牛肉

スコッチボネット・ペッパー

ネギ

タイム

ココナッツ・ミルク

胡椒

日本だとソルトフィッシュは入手出来ますが、塩漬け豚のしっぽ、塩漬け牛肉は売ってないので自作!

Saltfish

画像撮るの忘れたので鮭で勘弁を!(こんな感じで作りました)

塩漬けにしたら予想以上に水が出るのですね!

塩漬けで思い出しましたがジャマイカのスーパーで牛タンが売っていたのでスライスして塩振って焼いてレモン汁で食べたら塩辛ら過ぎて食べれませんでした!

それは塩漬けの牛タンだったってオチ! 塩抜きしての煮込み用だったのです!

ソルトフィッシュもそうですが南国なので昔から塩漬けにして保存食にした文化があるのでしょうね!

Porktail2

レシピ通り一晩水で塩抜き、豆も一晩水に浸します。

ジャマイカだと何時間も煮るのですが私は圧力鍋で時短コース。

柔らかくなったらスピナー投入

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小麦粉、塩、水 をこねるだけ。 

修行してたレストラン・オーナーの娘(小学生)とスピナーどっちが早く作れるか競争してましたが毎回軽く負けてました!

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スピナー投入後は10分でOKだけど豆が半分溶けてとろみが付いたら完成!

本当は必要無いのですが豆から色出なかったので西郷村に住んでいたジャマイカンのステフィーのお父さんから頂いたブラウニングで色調整しました。(本当は豆から出る赤色があるのでもっとピンクっぽいです)

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ケーキが書いてあるのは初めてみたので貰ったその場でオックス・テール等の調理に使えるかジャマイカンに聞いたら使えるとの事でした。

レシピには、熟したフライド・プランティン(食用バナナ)&アボカド、茹でたジャガイモも添えてと書いてありますが、私が修行していたレストランでは塩味の付いた白いご飯で提供していました。

作って思いましたが、普通にオックス・テール(牛)・シチュー作った方が楽です。

でも豆消費出来たので良しとしましょう。

何が懐かしかったって

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このテールの骨?軟骨?この食感は食べた人しかわかりませんね(笑)

レギュラー・メニューではないですがしばらく食べれますので興味のある方は食べに来て下さい。

通常ライス&ピースと一緒になりますが白いご飯が良いという方は予約下さい。

ご飯無しでそのままでもビールの良いツマミになりますよ!

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